Юрий Гарбуз -

БИОГРАФИЯ

Гарбуз Юрий Григорьевич (родился 18 ноября 1971 в поселке Меловое Миловского района Луганской области).
С ноября 1989 г. проходил военную срочную службу в Вооруженных Силах СССР.
С августа 1990 г. по август 1991 г. - работал учителем труда Журавской неполной средней школы Миловского района Луганской области.
В 1992 г. основал фермерское хозяйство «Гарбуз Ю.Г.» и стал его председателем.
В 1993 г. - основал Ассоциацию фермерских хозяйств «Надежда».
В ноябре 1999 г. - основал конный театр, который в 2003 г. получил статус областного коммунального заведения - «Казачий конный театр».
С октября 2003 г. по апрель 2005 г. - директор Луганского областного коммунального предприятия «Казачий конный театр».
В апреле 2005 г. -  председатель Марковской районной государственной администрации Луганской области.
В 2006 г. - закончил Луганский национальный аграрный университет и получил высшее образование по специальности «Менеджмент организаций» и получил квалификацию менеджера-экономиста.
В мае 2006 г. - председатель Марковской районной совета.
В ноябре 2010 г. - уволился с должности председателя Марковской районной совета в связи с окончанием срока полномочий совета.
С мая 2011 г. по май 2012 г. находился на учете в центре занятости.
С июля 2012 г. по декабрь 2013 г.  работал председателем фермерского хозяйства «Гарбуз Г.А.»
В январе 2014 г. назначен на должность председателя Меловской райгосадминистрации, с которой уволился в апреле 2014 года.

с 29.04.2016 - Глава "Луганской военно-гражданской администрации", назначен на должность указом Петра Порошенко.

8 июля 2016 г. на украинском сайте опубликовано его интервью, которое и предлагаем на Ваш суд в исходной редакции, но в переводе на русский язык.

"Глава Луганской Юрий Гарбуз: Я кардинально изменил мнение о соседнем государстве"

«Предлагаю на Донбассе не хирургический способ решения конфликта, а« попить таблетки »

Достаточно неожиданно для непосвященных президент Порошенко два месяца назад сменил на посту главы Луганской военно-гражданской администрации Георгия Тука на Юрия Гарбуза. Губернатор родом из городка Меловое, которое граничит с российским Чертковым (поселок Чертково Ростовской области). Вероятно, не раз именно этот фактор повлиял на решение президента.

В отличие от острого на слово Туки новоназначенный руководитель области уже в первые дни на своей новой должности заявил, что постарается искать компромиссы между различными политическими силами, договариваться, а не конфликтовать, в том числе с оккупированной «ЛНР». Мол, люди должны перемещаться свободно между территориями, общаться, а не враждовать. До своего назначения Гарбуз не был заметным политиком. Его вместе с отцом знали как основателей фермерского хозяйства, которое, кстати, работает и сегодня, а также основателем конного театра. Знают Юрия Гарбуза как однофамильца более известного в свое время Василия Гарбуза, секретаря Первомайского горсовета еще со времен СССР, а также старожила Партии регионов.

В начале 2014-го во время обострения на Майдане президент Виктор Янукович назначил Юрий Гарбуза на должность руководителя Миловской райадминистрации, однако поработать долго ему не удалось. Уже через три месяца его снял с должности и.о. президента Александр Турчинов. Затем были выборы в Верховную Раду, на которых мажоритарщик и самовыдвиженец Юрий Гарбуз получил первое место, получив 25% голосов.Уже в парламенте он присоединился к Блоку Петра Порошенко.

В отличие от своего предшественника, который часто общался с прессой и вызвонить которого для журналистов не было проблемой, нынешний губернатор более закрыт. Однако «Главкому» удалось основательно пообщаться с Юрием Григоровичем. В интервью он рассказал, когда запустится Северодонецкий «Азот», о своей новой команде, конфликт с Луганским энергетическим объединением, которое принадлежит Константину Григоришину, а также о том, почему он уже не считает украинский и русских одним народом, как семь лет назад.

Вы один из тех чиновников, которые были в обойме президента Януковича, а теперь - президента Порошенко. В чем разница для вас между ними?

Если с высоты киевских холмов менее трех месяцев работы главой администрации Марковского района - это высокая должность ... Головы районов не измеряют эпохи президентами.

В общем я бы не сравнивал. Тогда не было войны, в стране была другая социально-политическая ситуация.

Сегодня у меня больше ответственности. Для меня интереснее сейчас на нынешней должности - жесткие условия работы.

С одной стороны украинская власть не намерена погашать 5 млрд гривен долга Луганскому энергетическому объединению (ЛЭО), поскольку оно зарегистрировано на оккупированной территории, с другой стороны ЛЭО, не получив деньги, может просто остановить поставки электроэнергии ... Как разрешить конфликт?

Сегодня все подключено, все работает. Но если брать проблему в целом, то она осталась. Этот вопрос скорее между казной в Киеве и самым ЛЭО.

Вместе с вице-премьером Кистион мы нашли модель, по которой мы при госказне открыли временный счет, на который все наши бюджетные организации перечисляют деньги за электроэнергию, таким образом расплачиваясь с энергорынком, с ЛЭО.

В дальнейшем искать варианты, как дальше работать. Получит ЛЭО украинский лицензию, найдем какую-то другую форму решения проблемы - время покажет. По крайней мере на сегодняшний день проблема снята с повестки дня.

Вы говорили, что выступаете за национализацию ЛЭО. В Киеве вас слышат, разделяют ваши мысли?

Поддержки нет. Эту идею я ни с кем не обсуждал. Такую позицию я высказывал как руководитель области, столкнувшись с этой проблемой на месте, поскольку отключали не только гражданские, но и военные объекты. Поэтому я и высказывался за национализацию. Как руководителю, мне нужно было вернуть все объекты к работе. Было тогда два варианта: либо мы садимся все вместе за круглый стол, ищем варианты и запускаем все, или второй вариант - с жестким решением. То есть, у каждого рубильника я ставлю военных и не допускаю отключений.

То есть, ситуация настолько шаткая, что в любой момент пересылки электричества может прекратиться?

Достигнутые договоренности. Но это не мост, а только мостик диалога.

Какие задачи перед вами поставил президент, назначая на должность руководителя области?

Развитие региона. А самое главное - разобраться со сложной социальной ситуацией. Помочь найти решение нынешнего хронического конфликта. Мы здесь на месте стараемся идти к миру, потому что постоянный конфликт - это плохо.

Мои родители здесь, деды-прадеды похоронены здесь. Поэтому для меня очень важно вернуть Луганщину в Украину - ту ее часть, которая сегодня временно не с нами.

Вы руководитель военно-гражданской администрации. Какие полномочия дает этот статус, дополнительные обязанности?

На территории нашей области сегодня происходит АТО - поэтому администрация военно-гражданская (ВГА).

Во-первых, у нас пока нет областного совета. Во-вторых, ВГА также делегированные отдельные полномочия органов центральной исполнительной власти.

«Военная» означает, что полномочия областного совета выполняет один человек - председатель военно-гражданской администрации. Когда на нашей территории продолжается конфликт - принимать решение надо быстро.

Конечно, когда рано или поздно состоятся выборы и облсовет заработает, исчезнут и мои дополнительные функции.

Буквально в первые дни своего назначения вы заявили, что вскоре в области будет господствовать мир. Но ваш предшественник Георгий Тука высказывал в этом сомнения, ссылаясь на факты накопления техники агрессором на границе с Украиной. На чем основывается ваша уверенность в мир?

Вы знаете, если человек ищет войну, он ее обязательно найдет. А если она ищет мир, то она найдет мир рано или поздно. Это моя позиция. Я хочу жить в единой Украине, в единой Луганской области. Это моя позиция как гражданина, а сейчас - еще и как руководителя военно-гражданской администрации. У меня есть свой алгоритм решений. Однако пока я раскрывать его не буду. Сначала хочу что-то сделать, а потом уже об этом мы обязательно поговорим.

Вы выступаете за снятие продуктовой, и вообще торговой блокады с оккупированной части региона. А она еще существует?

Давайте будем точными в выражениях. На Луганщине речь  не идет о продуктовой блокаду как таковой. У нас есть только один пешеходный пункт пропуска. Все остальное - это несанкционированная попытка пересечь линию разграничения. Конечно, мы с этим боремся, но решающими здесь являются не экономические, а именно военные соображения. Блокада - это если мы этот пункт пропуска перекроем.

Сегодня у нас практически готов к открытию еще один КПВВ в Золотом. Делать все от меня зависящее, чтобы этот КПВВ открылся. Но, к сожалению, другая сторона пока отказывается это делать.

Если на теле возникает какая-то опухоль, всегда есть три пути решения проблемы: таблетка, уколы и хирургическое вмешательство. Последнее как раз происходит сегодня на территории Украины. Но вылечит этот метод нашу страну? Вопрос! Я предлагаю не хирургический способ решения конфликта, а «попить таблетки».

Пусть люди приезжают друг к другу, между собой общаются. На этой территории находятся 26 000 наших железнодорожников. Так или иначе, они граждане Украины. Сегодня для них ищем варианты, как платить зарплаты.

Там есть уголь, который должен поставляться на наши ТЭЦ, чтобы у нас была электроэнергия. Это все для того, чтобы мы не искали какие-то другие варианты, где ее закупать. Если в Донецкой области есть четыре пункта пропуска, где проезжает транспорт, то у нас нет ни одного. Насколько я понимаю, политическая цена вопроса открытия пропускного пункта в Золотом несколько уменьшилась, поэтому повышаются шансы на его открытие.

Я бы занимался сейчас не ценами на продукты, а тем, как вернуть мир в головы тем людям, которые сегодня заблудились. Таких людей не так уж и много, но они есть.

Если руководство и Луганской и Донецкой областей выступает против всевозможных блокад оккупированных территорий, то на административной границе Херсонской области и Крыму эту блокаду Украины официально поддерживает. Почему так неодинаковый подход к «ДНР / ЛНР» и в Крым, хотя все эти территории являются оккупированными?

Что мы хотим получить на выходе от наших решений? Вот мы введем блокаду, можем отрезать свет, можем не давать воду ... Если мы хотим обрести мир, мы должны найти пути, как его быстро достичь. Прошлого, позапрошлого года цены на продукты питания на той территории была в четыре-пять раз выше, чем у нас. Конечно, на этом кто-то зарабатывал. Неужели сегодня нужно наступать на те же грабли и устраивать преграды, позволяя кому-то зарабатывать на горе людей?

Вы говорите, что блокады нет. Но преграды существуют, из-за блокирования открытия КПП в частности ...

Преграды в том, что та сторона сегодня не хочет открывать транспортный коридор у нас в Золотом. Вот в этом проблема, которая является политическим. Я на своем уровне ее не могу решить. На своем уровне мы все подготовили к открытию, но пока все без изменений. Эта проблема неоднократно поднималась во время Минских договоренностей. В любом случае я над этим вопросом и в дальнейшем работать.

Как работает промышленность в области?

Сложная у нас ситуация. Значительная часть промышленности осталась на временно оккупированной территории. На подконтрольной Украины территории Луганщины есть два больших предприятия, которые пока не работают. Но мы делаем все возможное, чтобы запустить их в этом году. Я говорю Северодонецкий «Азот» и Лисичанский НПЗ.

Чего не хватает? Например, нам нужен большой мукомольный цех, который бы мог хотя бы 300-500 тонн муки переделывать. Нужно поднять уровень доходов фермеров, чтобы они не вывозили продукцию свою на переработку в Харьков, из которого потом привозят нам хлеб. А то получается так, что мы как третья страна, которая не готова продукцию производить, только торгует сырьем.

По Северодонецкого «Азота», то сейчас делаем резервные линии, надеюсь, что за месяц мы его запустим. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить.Проблема развития и размещения производительных сил - один из приоритетов.

Фирташ дает деньги на запуск «Азота»?

А почему нет? Директора готовы начать работу. Для меня это означает, что 6-8 тысяч человек получат работу. Это сегодня бюджетообразующих предприятие.Кстати, и часть области, которую удалось захватить боевикам, является аграрной. Поэтому ситуация в сельском хозяйстве меня волнует не меньше, чем «Азот». Это же, кроме рабочих мест, еще и удобрения. В начале сентября они у нас будут - сеять озимые.

Юрий, в ноябре 2015 года Генпрокуратура открыла производство по факту незаконной приватизации Северодонецкого «Азота», которая состоялась ещев 2004 году. Об этом свидетельствует решение Печерского районного судаКиева от 27 ноября. Не помешает это планам?

Определенные риски, думаю, есть. Однако закон есть закон. Думаю, Генеральная прокуратура разберется.

По Лисичанского НПЗ. Правда ли, что им интересуется Игорь Бакай?

Завод не работает. Есть несколько вариантов, как его запустить, хотя бы один полипропиленовый цех заработал. Обещали запустить - посмотрим. По Бакая, то не знаю, впервые об этом слышу. Думаю, это слухи.

Вы работаете во фронтовом регионе. Какие меры вы принимаете для личной безопасности?

Есть люди, которые время от времени могут со мной ездить. Такой охраны, которая была раньше у руководителей области, у меня нет.

Общественность ничего не знает о вашей команде. Кто ваши заместители, сколько этих людей, откуда они сами?

Сегодня мы еще точку в формировании команды не поставили. Ищу экспертов для этой работы. Не так много времени имею на это. Команда формируется. К тому же, у меня новый подход, например, здравоохранение. Я многое хочу сделать неординарного.

Ваш новый подход будет заключаться в назначении специалистов не на должности заместителей, а на должности советников, как делают некоторые ваши коллеги?

У меня два штатных советников. Один - Виталий Шведов, общественный активист, участник боевых действий. Второе место пока вакантно. Вакантной остается должность 1-го заместителя. Работают четыре заместителя - по вопросам безопасности и общественного порядка, по вопросам социальной политики и образования, по вопросам АПК и по вопросам децентрализации.

Сейчас мы вводим институт внештатных советников. Сегодня уже работают советники по вопросам стратегического планирования и развития территорий, по вопросам инвестиций, собственности и информатизации, по вопросам реформирования системы здравоохранения. Вскоре приступит к работе советник по вопросам массовых коммуникаций.

Моя позиция заключается в том, что советник должен оставаться советником, экспертом высокого уровня, который в любой момент сможет подсказать стратегию действий, но не будет отвечать за принятые руководством решения.Исполнители на позициях заместителей должны четко выполнять задания.Конечно, хотелось бы, чтобы уже со второго дня моей работы здесь рядом работала команда. Но рассчитываю в ближайшее время завершить таки ее формирования.

Почти до конца 2013 года вы возглавляли фермерское хозяйство.Впоследствии вас назначили на должность главы Миловской райгосадминистрации. Как вы тогда относились к Майдану, который проходил в столице?

С беспокойством, скажем так. Я приезжал на Майдан, видел собственными глазами то, что происходило, то есть наблюдал не где сбоку, а непосредственно изнутри.

Янукович будет вам доверял, если той тревожной часа, в январе 2014-го назначил вас руководителем пограничного Миловского района?

Здесь как раз политика играла серьезную роль. Тогдашний губернатор (Владимир Пристюк) спровоцировал серьезный политический конфликт.Территория осталась без главы администрации. И именно в тот момент туда забежал Мозговой. Так сложилось, что народ мне доверял, и в то время я уже имел опыт руководителя, так вызвался работать.

Насколько сильными были тогда сепаратистские настроения в Меловом?

Но не было таких настроений. Понимаете, бывает, когда думаешь издалека, то всегда кажется, что где-то у кого-то жизнь лучше. Но я никогда, живя в своем районе, не видел, что в России что-то лучше, чем у нас, кроме, возможно, медицины.

Мы же все там на границе с Россией выросли, все все видели. За все время я не помню, чтобы мы ходили то в Чертково покупать. Возможно, бензин там был дешевле. Все остальное - медикаменты, продукты питания, одежда жители российских соседних районов приезжали к нам покупать. К тому времени, как границу не закрыли. То есть, не в них было лучше, а в нас. И во времена Советского Союза было так же. Так, можно было Луганск поднимать, Донецк, другие территории, не касаются России, но в Меловом сепаратистские настроения не ощущались.

В чем тогда, на ваш взгляд, заключается первопричина вооруженного конфликта, который разгорелся на Донбассе?

Считаю, сценарий писался давно. А люди? Около 10% людей на самом деле хотели в Россию, 10% купили, 10% приехали с территории России, чтобы спровоцировать эту ситуацию. Также тогдашние руководители территорий старались не столько подыгрывать России, сколько самореализоваться за счет обстоятельств. Спровоцировать конфликт они смогли, но власть удержать не удалось. Этим воспользовались спецслужбы России. А сейчас имеем то, что имеем. Думаю, если бы хватило духа и ума у руководства в Луганске, то такого не произошло бы.

Вы хорунжего украинского казачества. Была ли у вас возможность противостоять на первых порах так называемым российским «казакам», которые заходили на территорию Украины с оружием?

Лично я не видел этих «казаков». У нас их не было. Они заходили в Краснодон, это далеко от нас. Хотя, вы знаете, в каждом районе были попытки зайти с оружием. Команда Мозгового, в частности, это делала. Мы ставили собственные блокпосты, не давая им зайти. Остановили их на границе района.Сначала они к нам пробивались, а потом поехали в сторону Старобельска. У нас получилось их остановить, в других - нет.

Какие сейчас законопроекты, принятие которых позволило бы существенно улучшить ситуацию на Луганщине?

В пользу пошло принятия Закона Украины от 02.06.2016 № 1406-VIII, благодаря которому мы можем держать дополнительные средства ( «О внесении изменения в подпункт 4 пункта 24 раздела VI« Заключительные и переходные положения »Бюджетного кодекса Украины»). Президент его подписал. Теперь мы получим 1 млрд 29 млн гривен. Эти деньги пойдут на развитие. В чем он заключается? Это рабочие места и жилье для переселенцев. Их у нас почти 300 000, которые не вернулись домой, когда бежали от войны. У нас нет сегодня больниц третьего уровня, то есть ни кардиологии, ни урологии, ни онкологии.Это большая и серьезная проблема. Многие помогают международные организации, школы ремонтируем, социальные объекты.

Эти деньги пойдут прежде всего на охрану здоровья. Сейчас проводим аудит, выясняем, как лучше поступить: или с нуля построить здание для областной больницы, или взять какую-то готовое здание под больницу. Деньги пойдут также на оборудование для здравоохранения, на воду, ремонт коммуникаций, на жилье.

Не боитесь, что деньги разворуют?

Уверен, что этого не произойдет. Сейчас мы делаем все, чтобы было все прозрачно. Именно ради этих изменений я пришел сюда работать, потому что работать нардепом комфортнее, поверьте.

За час до общения с вами у меня состоялось совещание как раз по этому вопросу с представителями органов, которые как раз борются с коррупцией.Думаю, ее уровень здесь не больше и не меньше, чем в целом по стране. Я очень надеюсь, что введение электронных торгов, которые хотим запустить, максимально снизит возможность для коррупционных действий.

Ваш предшественник на посту руководителя области Георгий Тука рассказывал, что сотрудничество с городскими властями Северодонецка парализована из-за внутренних конфликтов. Какие у вас с ними отношения?

Как только приехал в город, на второй день обошел пешком Северодонецк, пообщался с местными депутатами. Предложил работать вместе ради общего дела. Я не скажу, что у нас все идеально сейчас, ведь каждая партия пытается играть свою игру. Но это проблема всей страны. Моя позиция заключается в том, что на любой совещании я призываю избегать радикальных действий. Мы все уже доигрались в политические игры.

Тука жаловался, что городские депутаты за внутреннего конфликта не выделяют земельные участки под строительство служебного жилья.

По каждому конкретному случаю я встречаюсь с городскими депутатами, говорю, убеждаю. Не всегда получается, так, но не нужно заострять противоречия.

Так девятиэтажка для служебного жилья будет построена?

Мы работаем над этим.

Какие отношения у вас с городским головой Валентином Казаковым?

Он 5 июля был у меня в кабинете - впервые после моего назначения на должность главы области. Мы обсуждали ситуацию в городе. Я хотел бы, чтобы городские власти качественнее выполняла свои функции.

О чем говорили?

О подготовке к зиме, о ситуации на нашей Северодонецкой ТЭЦ. Поднимался вопрос качества дорог, вопросы финансирования «Северодончанки» (женский волейбольный клуб из Северодонецка), которая вышла на Европу уже (клуб будет участвовать в еврокубках). Депутаты мэра пока не поддерживают в том, чтобы содержать команду. Он просил помочь ему в этом. Говорили также о необходимости подключения резервной линии электропередачи, чтобы запустить «Азот».

Каково ваше видение децентрализации, совпадает оно с взглядами Казакова?

У нас разное видение. Но во время разговора не было об этом. Каждый мэр хочет расширить территорию своего города, чтобы пришел инвестор и начал строить на этой территории. Это нормально, так было всегда в Украине.

Какова судьба Луганского областного казачьего конного театра?

Он работает. Театр выступал в Северодонецке, ездил по области. Кроме того сейчас делаем ремонт в украинском театре (в здании Северодонецкого театра, где выступает Луганский областной наш театр, труппа из более 80 человек, гастролирует сейчас по всей Украине. Очень удачно.

Оно работает как и раньше, как и более 20 лет назад, когда было создано. Им занимается мой отец. Хозяйство не стало ни меньше, ни больше.

Согласно декларации, за 2015-й год вы заработали всего 70 тыс. Грн. Как выживаете на эти деньги?

Долгое время я прожил в лесу, тогда мне тоже было комфортно. Кроме того, у меня есть определенные сбережения.

Когда и как долго вы жили в лесу, какую цель имела эта духовная практика?

Я не исповедую аскезу вообще. Это был вынужденный шаг. Я бы не хотел акцентировать на этом внимание.

Новая власть гордится запуском новой полиции по всей стране. В Северодонецке, Рубежном, Лисичанске она уже работает. Как можно оценить ее качество, люди довольны?

Мне нравится принципиальность, которая есть в тех ребят. Пока позитив преобладает. Надеюсь, что у всех хватит духу стать крепче, сильнее. Нормально работают, нареканий нет.

Многие говорили ранее о том, что молодежь не хочет служить в Донбассе, поэтому следует предоставлять повторный шанс тем правоохранителям, которые не прошли аттестацию. Много местных в полиции, сколько приезжих ребят?

Именно у нас в области почти все местные служат. Конечно, есть люди, которые приехали из других областей, но их очень мало. Те местные, которые начали служить, - это совершенно новые кадры. Однако есть люди, которые служили в милиции раньше. Они с началом всех этих событий выехали, спасая семьи. Я бы хотел, чтобы те ребята, которых около двух тысяч являющиеся участниками АТО, получили возможность пройти аттестацию в МВД и работать у нас.

В Интернете можно найти видео от 2009 года , на котором вы погружаетесь в прорубь в день праздника Крещения. В интервью журналисту, комментируя отношения между Украинской и русскими вы говорили, что они один народ, у которого один дух, одна вера, одна правда. Мнение свою тех пор не изменили?

Изменил кардинально мнение о соседнем государстве. А в отношении людей? К сожалению, они инфицированы агрессивной имперской пропагандой.Сегодня они вообще настроены враждебно. Но если эту болезнь преодолела Германия и ряд других стран, то и у русских, наверное, есть шанс. Вопрос времени.

То есть русские и украинцы, по вашему мнению, это один народ?

Нет, но мы все - славяне, православные. Пройдет время, возможно, много времени - и все станет на свои места. Жаль только, что за это приходится платить слишком высокую цену.

Михаил Глуховский, «Главком»